Вход в кабинет
E-mail:  
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться



6206/12273118


Подписка на новости, новые предложения о покупке и продаже бизнеса:
   
Рассылки@Mail.ru
Покупка и продажа бизнеса - свежие предложения
 


  Предложения:

Новые идеи бизнеса


Новые инвестиционные предложения:
 



Случайное фото
Промышленность


Открываем шиномонтаж: машины нуждаются в «обуви»


С наступлением осенних холодов и весенней слякоти люди экстренно переодеваются в соответствующую одежду и обувь. Автовладельцы при этом заботятся не только о себе, но и о своих машинах. Последние необходимо «переобувать» два раза в год, меняя шины. Вот тут и выходят на авансцену шиномонтажные мастерские – доходный бизнес с ярко выраженным сезонным характером.

Разведка на местности

Открыть шиномонтаж достаточно просто. Среди всех вариантов автосервиса это самый быстро окупаемый вид бизнеса с минимальным стартовым капиталом. Доход шиномонтажа напрямую зависит от места его расположения и качества услуг. Эти два фактора стоит продумать заранее, еще на этапе формирования идеи бизнеса.
Вниманием автомобилистов пользуется местность в районе АЗС, гаражных комплексов, торговых центров и магистралей. Именно там выгодно устраивать шиномонтаж. Естественно, подобных расчетливых бизнесменов, вычисливших и занявших доходные места, предостаточно. Поэтому придется проявить смекалку и бизнес-чутье, выбирая место, одновременно свободное от конкурентов и удобное для клиентов.

Первый шаг к открытию

Бизнес-план пригодится даже для такого, казалось бы, небольшого предприятия, как шиномонтаж. Он поможет точно распределить расходы и потенциальные доходы, чтобы бизнес изначально был нацелен на прибыль. Для открытия легального шиномотажа владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Удобно, что уже несколько лет назад отменено обязательное лицензирование деятельности по ремонту автомобилей. А сертификаты на смену шин и балансировку колес можно получать на добровольной основе. Потратить на них придется 1000-1500 рублей, зато будет дополнительное преимущество перед конкурентами: ваш шиномонтаж гарантирует клиентам качественное обслуживание по госстандартам.

Варианты помещений

Можно, конечно, открыть шиномонтажку на базе собственного или соседского гаража. Но подобные предприятия не будут иметь слишком большой спрос от клиентов. Куда лучше целенаправленно взять в аренду нежилое помещение, железный бокс или тот же гараж площадью в 40-50 кв. м. Средняя стоимость кв. м 10-15 долларов, значит, в месяц аренда выйдет в 400-750 долларов.
Удобный подъезд, чистота внутри, исправное оборудование и опрятные механики – это «одежка» шиномонтажа, по которой его встречают клиенты. Поэтому, в зависимости от изначального состояния помещения, потребуется выложить некоторую сумму денег и на ремонт: покраску стен, выравнивание пола и подъездной дорожки.

Оборудование для «переобувки»

Открытие шиномонтажа предполагает обеспечение базовым оборудованием, стоимость комплекта которого варьируется от 3000 долларов до 7000 долларов. Зависит это от страны производителя и качества самих механизмов. Отечественные станки обойдутся дешевле, но импортные обладают большими возможностями (например, автоматизированные процессы, электронное управление).
Набор оборудования для шиномонтажной мастерской включает в себя шиномонтажный станок, балансировочный стенд, вулканизатор, компрессор, домкрат. Это из «крупного». Плюс «мелкие» расходные материалы: заплатки, грузики - и, конечно же, инструменты. Выгодней сделать шиномонтаж универсальным – оборудовать его и под отечественные, и под иностранные авто. Так расширяется база потенциальных клиентов.

Механики на вес золота

Найти порядочного, непьющего и толкового мастера очень сложно. С этой проблемой сталкиваются все владельцы автосервиса. Бывают счастливые исключения, когда в семейной мастерской работают отец, сыновья, племянники. Но чаще приходится брать механиков «со стороны»: по объявлениям в специализированных или рекламных изданиях, через кадровое агентство. Поначалу возможна текучка кадров, пока, наконец, не найдутся хорошие работники, чтобы и в машинах разбирались, и с клиентами вежливо общались. И это при том, что на шиномонтаже работают всего два-три человека!

Привлечение клиентов

Открытие шиномонтажа лучше планировать на лето или зиму, чтобы к моменту пикового сезона учесть все особенности этого бизнеса и на собственных ошибках научиться качественно обслуживать клиентов. Эффективна реклама «из рук в руки» - листовки, флаеры и визитки, раздаваемые на автозаправках, в пробках на городских магистралях, в гаражных массивах и на стоянках.
Интересный вариант – добавить креатива в стандартное обслуживание. Например, предлагать услуги на выезде: замену проколотого колеса, смену шин и балансировку колес на дому у клиента. Эту бизнес-нишу только начинают разрабатывать на российских просторах. При этом потенциальный спрос велик: женщины-водители, занятые люди, ценящие свое время, корпоративные клиенты. Есть над чем подумать даже в столь простом бизнесе как шиномонтаж!

Выводим следующее

Шиномонтаж окупается за 5-6 месяцев. Для открытия шиномонтажа потребуется регистрация в качестве предпринимателя и около 5000 долларов на аренду помещения, его ремонт и покупку оборудования. Ежемесячная прибыль с учетом вычета аренды, расходных материалов и зарплаты механикам составляет 800-1000 долларов. Яркая реклама и нестандартные услуги повысят интерес к шиномонтажу и прибыль его владельца.

Екатерина Левченко, по материалам ресурсов www.delasuper.ru, www.openbusiness.ru, www.bishelp.ru, www.business-magazine.ru

Добавлено: 03.10.10              Рейтинг статьи:  4.7  Поставить оценку        Просмотров: 1363

Читать/добавить комментарии (0)        Задать вопрос специалисту по этой теме


Добавить статью  |  Вернуться назад
Поиск по ID
Полезные статьи

Как создать свой бизнес - здесь профессионалы делятся секретами, как создать и развить успешный бизнес

Как продать бизнес? - рекомендации тем, кто хочет продать свой бизнес

Что лучше – готовый бизнес или все начать с нуля? - cтатья, рассказывающая о возможности купить готовый бизнес …

Читать все статьи -

Другие проекты

BizTerminal – профессиональный терминал по продаже и покупке готового бизнеса

REZYME.RU – сайт по подбору кадров для работодателей и тех, кто ищет работу

Тендеры на продажу бизнеса



Комментарии:

ПРОДАЖА БИЗНЕСА


Идеи бизнеса


Инвестиционные проекты