Вход в кабинет
E-mail:  
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться



6206/12273114


Подписка на новости, новые предложения о покупке и продаже бизнеса:
   
Рассылки@Mail.ru
Покупка и продажа бизнеса - свежие предложения
 


  Предложения:

Новые идеи бизнеса


Новые инвестиционные предложения:
 



Случайное фото
Праздники


Бизнес по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО)


По оценкам специалистов образование отходов в России составляет 3,4 млрд. тонн в год, в том числе 2,6 млрд. тн/год – промышленные отходы, 700 млн. т/год – жидкие отходы птицеводства и животноводства, 35-40 млн. тн/год – ТБО, 30 млн. тонн /год – осадки очистных сооружений. Средний уровень их использования составляет около 26%, в том числе промотходы перерабатываются на 35%, ТБО – всего на 3-5%, остальные отходы практически не перерабатываются.
Таким образом, бизнес по организации собственного мусоросортировочного завода (комплекса) является крайне востребованным на этом рынке.
К настоящему времени сложились следующие основные предпосылки для необходимости и возможности решения проблемы сбора и переработки отходов в России:
- действующие инструменты государственного управления уже не могут обеспечить существенное повышение уровня сбора и переработки основной массы отходов, по крайней мере, без поддержки бюджетного финансирования муниципальных и городских органов административного управления;
- имеется зарубежный опыт создания централизованно-управляемых национальных систем сбора и переработки отходов, функционирующих за счет экологических платежей, то есть без целевого бюджетного финансирования (за исключением специальных государственных программ);
- имеется отечественный опыт по организации сбора и переработки традиционных видов вторичного сырья на территории России по территориальному принципу. Отдельные элементы этой системы продолжают функционировать и в сложившихся экономических условиях;
- имеется отечественный опыт создания в последние годы локальных систем сбора и переработки отходов в рамках крупных российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга и др.), работающих при финансовой поддержке их административных органов.

С чем работать?

Твёрдые бытовые отходы (ТБО, мусор) — товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объёму. Количество ТБО в СНГ составляет около 100 млн. тонн/год, причём на долю России приходится более четверти этого объёма. (Википедия)
Сбор отходов является наиболее дорогостоящим компонентом всего процесса утилизации. Правильная организация сбора отходов может сэкономить значительные средства. Существующая в России система сбора долгое время оставалась стандартизованной как в экономическом, так и в технологическом аспекте.
Твердые бытовые отходы представляют собой сложную гетерогенную смесь. ТБО можно подразделить на следующие фракции:
1. Бумага — газеты, журналы, упаковочные материалы;
2. Пластмассы, пластик;
3. Пищевые и растительные отходы;
4. Различные металлы (цветные и чёрные);
5. Стеклобой;
6. Текстиль;
7. Древесина;
8. Кожа, резина;
9. Кости;
10. Смёт;
11. Пищевые отходы.

С чего начать?

Для организации сортировочного бизнеса потребуется помещение производственного назначения от 500 до 2000 кв.м., склад, и прилегающая территория для рагрузочно-погрузочных работ. Участок необходимо выбирать так, чтобы место находилось за городом, желательно недалеко от свалки и с удобными подъездными путями. Полноценныфй комплекс по переработке мусора - достаточно дорогостоящее мероприятие. Объем инвестиций может составить до 20 млн.$, а то и более. Однако, организация сортировки - более скромный по вложениям бизнес. Здесь потребуется стартовый каптал от 500.000 $ до 2,5 млн.$ в зависимости от объема сортировки.

Суть организации сортировки мусора заключается в извлечении из общей массы твердых бытовых отходов (ТБО) компонентов вторичного сырья (бумага, картон, текстиль, стекло, металл и др.) для последующей их переработки. Не утилизируемая часть ТБО загружается в контейнеры с уплотнением в гидравлическом прессе для перевозки их на полигон ТБО для захоронения.

Производительность мусоросортировочных станций (МСС) определяется скоростью движения ленты подающего конвейера, количеством ТБО, находящихся на нем, количеством сортировщиков (работников). Выбор полезных фракций осуществляется вручную.

Рабочие ручной сортировки производят отбор предметов определенной морфологии и бросают их в сортировочные окна с откидными крышками в нижней части окна. Не отсортированные отходы (“хвосты”) далее перемещаются на промежуточный ленточный желобчатый конвейер для размещения в бункерах накопителях со скизным реверсивным механизмом направляющим отходы попеременно в бункеры накопители расположенными над компакторами. Компакторы предназначены для подачи и подпрессовки не отсортированных отходов (“хвостов”) в контейнеры, после чего они вывозятся контейнеровозами на полигон захоронения или дальнейшую переработку.

Оборудование для сортировки мусора

Сейчас на российском рынке уже достаточно широко представлены различные сортировочные комплексы и линии. В числе отечественных производителей оборудования по сортировке и переработке мусора можно назвать ООО «Экологический Альянс» (г.Москва), ООО "АМСТРО-ДОН" (г.Ростов-на-Дону), Промышленная группа "Статико" (г.Мосмква) и др.

Рассмотрим из чего состоит МСС на примере мусоросортировочного комплекса производства компании "Амстро-Дон".
Производительность сортировки данной МСС - 35 тыс.тонн. в год или 2,9 тыс. тонн в месяц.
Она включает в себя сортировочную линию с автоматическим разделением поступающего мусора на 3 потока: мелкие фракции (отсев), средние фракции, крупные фракции, идущие по разным конвейерам, разнесенным по высоте.

МСС имеет следующие основные конструктивные элементы:

1. Конвейер пластинчатый (22 м., шир.1,5 м.);
2. Сепаратор динамический;
3. Конвейер ленточный (22-30 м., шир.1,4 м.);
4. Гидравлическая установка;
5. Гидравлический пресс,

а также:

- систему промывки "хвостов", оставшихся после 1-й сортировки;
- линию сортировки отмытых "хвостов";
- комплекс быстрой водоочистки, включающей 6 установок концентрации энергии, насосы-дозаторы, емкости, трубопроводы, систему раздельного осаждения минеральной и органической фракций;
- систему оборотного водоснабжения;
- роторный измельчитель для измельчения "хвостов", оставшихся после 2-й сортировки и доизмельчения отсевов от динамического сепаратора.
- комплекс ускоренной очистки от тяжелых металлов, уничтожения бакфлоры, включающей 6 установок концентрации энергии, насосы, емкости, трубопроводы.

Стоимость указанного оборудования - 50 млн. руб. (уточняется при заключении договора поставки).
Занимаемая площадь - 1500 кв.м. Потребляемая электроэнергия - 110 кВт. час.
Установленная мощность - 200 кВт.
Выход вторсырья в квартал: бумага, картон -1000 т., древесина -330 т., полимеры -1050 т., ПЭТ-бутылка -100 т., стекло -396 т., текстиль -393 т., отходы радиоэлектронной промышленности -27 т., отходы ДСП, ДВП -252 т., камень, щебень, фаянс -775 т., цветной лом металла -72 т., черный лом - 350 т.
Количество работающих на МСС - 72 чел.

Технологический процесс

ТБО доставляются на МСС спецавтотранспортом (мусоровозами) и разгружается на пол в непосредственной близости от подающего конвейера.
Подача ТБО на конвейер осуществляется с помощью малогабаритного бульдозера. В зоне разгрузки мусоровозов производят отделение крупногабаритных отходов, не допуская их попадание на ленту конвейера.
Подающий конвейер перемещает ТБО на первую ступень сортировки - динамический сепаратор, расположенный на сортировочной платформе. Сепаратор отделяет мелкие фрагменты (средние размеры до 50 мм) ТБО (в основном пищевые отходы, т.н. биологическую фракцию), разрывает полиэтиленовые и др. пакеты, в которых упаковывают ТБО, и перемещает не просеивающиеся компоненты на сортировочный конвейер. Отделенные мелкие фрагменты могут помещаться в открытый контейнер без уплотнения для последующего вывоза на полигон ТБО или площадки компостирования.
На сортировочном конвейере в кабине сортировки производится отбор утилизируемых компонентов ТБО: бумаги, картона, пластиков, текстиля, стекла и пр. вручную. Отобранные из общей массы утилизируемые компоненты ТБО через направляющие воронки сбрасываются в отсеки, расположенные под сортировочной платформой. В указанных отсеках устанавливаются гидравлические пакетировочные пресса с верхней загрузкой.

Количество прессов определяется в соответствии с компонентами утильного продукта:

Пресс 1 - макулатура МС-6 (картон, гофрокартон);
Пресс 2 - ПВХ (пленочные материалы);
Пресс 3 - ветошь (текстиль);
Пресс 4 - ПЭТФ (бутылки из под напитков).
Количество тюковальных прессов М3420 - 4.

Остальные продукты сортировки (стекло, кожа, резина, макулатура МС-1-3, ПНД, ПВХ, ПП) через направляющие воронки сбрасываются в отсеки, расположенные под сортировочной платформой. В указанных отсеках устанавливаться открытые контейнеры.
Отобранные на сортировочном конвейере компоненты собранные в соответствующих, сменяемых контейнерах подаются поочередно малогабаритным автокаром к гидравлическому прессу легковесных металлов или на линию дробления и гранулирования полимерных отходов.
Для отбора черных металлов, линия может оборудоваться подвесным магнитньм сепаратором, а для отбора цветных металлов - подвесным сепаратором цветных металлов.
Оставшаяся после отбора утилизируемых компонентов часть ТБО (т.н. "хвосты") поступает в гидравлический пресс, который загружает "хвосты" с уплотнением в съемный кузов-контейнер мусоровоза с системой "Мультилифт". Мусоровоз доставляет отходы на полигон ТБО для захоронения.
Вывоз брикетов (готовой продукции) осуществляется автотранспортом. Загрузка брикетов на платформу автомобилей производится авто- или электропогрузчиком.
Технологическое оборудование (кроме сепараторов черных и цветных металлов) имеет гидравлический привод (возможно использование также и электрического привода).
В случае гидропривода подающий, сортировочный конвейер и сепаратор динамический питаются от гидравлических насосных станций, смонтированных в виде одного агрегата.

Обустройство территории

Прилегающая к зданию территория, где будет установлена МСС, должна позволять производить рагзрузку-погрузку мусора без каких-либо проблем.

Поступающий на комплекс переработки мусор, доставляемый мусоровозами, подлежит предварительному взвешиванию, для чего должна быть предусмотрена весовая. Весь въезжающий на территорию комплекса автотранспорт проходит взвешивание, а после разгрузки или загрузки, при выезде, проходит повторное взвешивание, после чего автоматически происходит вычисление данных о массе привезённых отходов, их объёме, автотранспорте их доставившем, времени прибытия, и времени нахождения на территории комплекса. Эти данные заносятся автоматически в систему управления комплексом. Въезжающие мусоровозы проходят дозиметрический контроль, для выявления несанкционированного транспортирования радиоактивных отходов на линию их ручной сортировки. Для регулирования потоков движения автотранспорта перед въездом на территорию комплекса, и выезда из него, должны быть предусмотрены два шлагбаума, работа которых регулируется из помещения контрольно-пропускного пункта КПП посредством видео наблюдения (видеокамер).

При выезде всего транспорта с территории комплекса, в соответствии с требованиями СанПин, должно производиться обеззараживание колес автомобилей, путём прохождения автотранспорта через ванну с дезинфицирующим раствором. Прошедшие КПП и весовую платформу мусоровозы (контейнеровозы), направляются в приемное отделение основного здания сортировки отходов. Приемное отделение отходов, как правило, расположено на уровне + 3 метра от уровня пола здания сортировки, что позволяет вести быструю разгрузку отходов из автомобилей, а также контейнеров методом самосвала в приемный бункер – склиз-воронку. Для удобства маневрирования и подъезда в приемное отделение, в этом случае, должна быть предусмотрена эстакада подъезда и подъёма транспорта. Приемное отделение должно иметь размеры, позволяющие одновременно принимать до двух автомобилей, движение которых регулируются оператором приёмки отходов. В целях сокращения времени разгрузки, а также содержания приемного отделения в состоянии соответствующем требованиям и нормам СанПин, охраны труда и техники безопасности, пожарных норм и проч. должна быть предусмотрена механическая смётная щетка. После разгрузки мусоровоза в склиз – воронку часть мусора остаётся на бетонном полу, что зачастую препятствует разгрузке следующего мусоровоза без предварительной очистки подъезда. Наличие механической щетки позволяет оператору приемки быстро произвести уборку территории от оставшегося мусора непосредственно из операторской кабины путем смета его в склиз – воронку.

Управление оборудованием МСС

Управление технологическим оборудованием осуществляется с центрального пульта управления, размещаемого в месте, наиболее удобном для наблюдения за работой всего комплекса технологического оборудования.
Центральный пульт представляет собой персональный компьютер, с клавиатуры которого по специально разработанной программе задаются режимы работы технологического оборудования (включение/выключение, изменение скорости движения).
На экране дисплея отображается текущее состояние каждого вида оборудования.
Кроме этого вблизи приводов технологического оборудования установлены кнопки экстренного останова (используются при аварийных ситуациях).
Должно быть предусмотрено использование ручного управления всеми агрегатами, а также работа в автоматическом режиме при отключении основного компьютера.

Дальнейшая переработка вторсырья

Полезные фракции, отсортированные на МСС полежат дальнейшей переработке:

1. Бамага:

- бумага, сортированная уплотненная в кипы (применение: вторичное сырье, удобное для дальнейшей переработки в бумагу, картон);
- производство теплоизоляционного материала - эковаты, путем сухого разбиения газетной макулатуры на волокна (применение: в строительстве для теплоизоляции)
- производство полимерно-бумажных плит из отходов ламинированной бумаги, путем роспуска макулатуры в воде, отливе ковра, прессовании и сушке. Оборотная вода при отливе ковра снова используется в производстве. Данная технология позволяет использовать любую макулатуру {Применение: для внутренней облицовки производственных и жилых помещений);

2. Текстиль:

- производство теплозвукоизоляционных плит (ТеЗИП). Используемое сырье: неиспользуемые текстильные отходы из натуральных, искусственных и синтетических волокон (отходы производства хлопка, льна, шерсти, кноп, содержимое пыльных камер текстильных производств, отходы трикотажной и швейной промышленности и др.), макулатура, отходы деревообработки Применение: для утепления ограждающих конструкций и устройства звукоизоляционных прокладок или слоев в полах при строительстве.

3. Пластмасса:

- производство стройматериалов (уникальной черепицы, долговечной тротуарной плитки, стеновых блоков, декоративного кирпича, абразивов, заменителя бронеплит сборных труб и т.д.); Используемое сырье: изделия из различных пластмасс, полиэтилена (высокого и низкого давления), полипропилена и другие. Применение: в строительстве, для благоустройства тротуаров, пешеходных дорожек, дворовых территорий и др.;

4. Стекло:

- переработка стеклобоя и технических отходов стекла в легкие гранулы для дальнейшего использования в качестве особо легкого заполнителя для производства строительных блоков, а также в виде эффективной теплоизоляционной засыпки. Используемое сырье: стеклобой тарного и строительного стекла, бой кинескопов, отходы специальных стекол, бытовые отходы стекла (бутылки, банки). Применение: строительная индустрия, промышленное оборудование, установки глубокого и умеренного холода, теплотрассы, сферы использования теплоизоляционных оболочек или легкого гранулированного заполнителя;

5. Отходы древесины:

- изготовление топливных брикетов. Используемое сырье: опилки мягких и твердых пород древесины, шелуха подсолнечника, проса, гречихи и др., каменный уголь, торф. Применение: для всех видов топок, бытовых и промышленных котлов, в каминах, печках, грилях и т.п.

Экономика бизнеса

Цены на пакетированные отходы различные. Например, бумага и отходы картона в Москве и Московской обл. по состоянию на сентябрь 2010 г. покупаются по следующим ценам:

- макулатура МС-5Б, МС-7Б - 5000 руб./тн.;
- МС-5 (самовывоз от 1 тонны) - от 2000 руб./тн.;
- МС-1а, МС-2 (в любом количестве) - 9000 руб./тн;
- отходы картона в прессованном виде - 3500 руб./тн.

Цены на отходы пластмассы в Москве и Московско обл.:

- ПВД, ПНД отход натуральный, белый, дроблёный до 23 руб./кг.;
- ПП отходы - 15 руб./кг.;
- отходы ПВХ всех марок - 30 руб./кг.;
- ПП регранулят экструзионный - 32 руб./кг.;
- отходы полистирола марки УПМ,УПС,БОПС, ОПС,ПСМ,ПСС - 30 руб./кг.;
- ПЭНД 2212 красный гранулированный - до 100 руб./кг.;
- отходы в виде пленки ПВД,ПНД,ПП,СТРЕЙЧ, ПВХ - 9 руб./тн.;
- отходы стрейч пленки - 15 руб./тн.

Рентабельность бизнеса по сортировке мусора (ТБО) составляет 30-50%. А если говорить о переработке мусора, то, например, по алюминиевой банке средняя рентабельность составляет 25%, а рентабельность переработки упаковки — 17–20%.
Бизнес по сортировке мусора может окупиться за 1,5-2 года.
Организация такого бизнеса требует более существенных первоначальных затрат от 500.000 $ до нескольких миллионов $, поэтому для получения реальной отдачи на вложенный капитал требуется тщательно проработанный бизнес-план, а также знания и опыт в этой сфере.

Иван Трегубов при подготовке статьи были использованы материалы с сайтов: www.recyclers.ru, www.amstrodon.front.ru, www.solidwaste.ru/sorting, www.vot-agro.ru

Добавлено: 10.10.12              Рейтинг статьи:  5  Поставить оценку        Просмотров: 13930

Читать/добавить комментарии (0)        Задать вопрос специалисту по этой теме


Добавить статью  |  Вернуться назад
Поиск по ID
Полезные статьи

Как создать свой бизнес - здесь профессионалы делятся секретами, как создать и развить успешный бизнес

Как продать бизнес? - рекомендации тем, кто хочет продать свой бизнес

Что лучше – готовый бизнес или все начать с нуля? - cтатья, рассказывающая о возможности купить готовый бизнес …

Читать все статьи -

Другие проекты

BizTerminal – профессиональный терминал по продаже и покупке готового бизнеса

REZYME.RU – сайт по подбору кадров для работодателей и тех, кто ищет работу

Тендеры на продажу бизнеса



Комментарии:

ПРОДАЖА БИЗНЕСА


Идеи бизнеса


Инвестиционные проекты