Вход в кабинет
E-mail:  
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться



6206/12273095


Подписка на новости, новые предложения о покупке и продаже бизнеса:
   
Рассылки@Mail.ru
Покупка и продажа бизнеса - свежие предложения
 


  Предложения:

Новые идеи бизнеса


Новые инвестиционные предложения:
 



Случайное фото
Бизнес


Как организовать собственное производство бетонных блоков


В 2010 г. рынок строительных услуг постепенно начал восстанавливаться. По итогам первого полугодия этого года объем строительных работ по сравнению с уровнем прошлого года вырос на 3%. Восстановление строительства идет по всему спектру: от частных построек дач и гаражей до строительства жилья в городе. По-прежнему востребованы специалисты всех строительных специальностей. Спрос на стройматериалы растет.

В последние годы возрос интерес к строительству домов из экономичных материалов, с точки зрения соотношения их стоимости к прочности, теплостойкости, морозоустойчивости и другим параметрам. Все большее распространение получает производство изделий из мелкозернистого бетона методом вибропрессования. Отличительной особенностью этого метода является возможность использования широкой гаммы материалов (вяжущих и заполнителей), изготовление широкой номенклатуры продукции на универсальном технологическом оборудовании, получение продукции с высокими физико-механическими и эксплуатационными характеристиками (прочностью, морозостойкостью, истираемостью, водопоглощением и др.), а также получение изделий прекрасной архитектурной выразительности.

Для организации производства изделий из мелкозернистого бетона необходимы минимальные капиталовложения при условии их быстрой окупаемости, производство достаточно компактно и не требует больших площадей и кранового оборудования.

Методом вибропрессования изготавливаются изделия для дорожного строительства (шлакоблоки, камни бетонные бортовые, плиты тротуарные, т. ч. фигурные элементы мощения, трамвайные плиты и т. п.), камни бетонные стеновые, фундаментные, перегородочные, бордюрные камни и прочее.

Строить из блоков - удобно и выгодно

Блоки значительно крупнее обычного кирпича (один блок стандартного размера 390x190x190 мм при кладке заменяет несколько кирпичей). Это удешевляет, облегчает и ускоряет строительные работы, позволяет экономить раствор при кладке. Блоки могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми.
Полнотелы отличаются хорошими прочностными свойствами и используются чаще всего для фундаментов (в качестве наполнителя в этом случае обычно применяется щебень).
Пустотелые обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию стен. Кроме того, пустоты в блоках позволяют снизить расход сырья и, как следствие, себестоимость продукции. При этом прочностные характеристики удовлетворяют всем необходимым требованиям.

Стоит особо отметить возможность использования теплоизолирующихстроительных блоков (как правило, пустотелых и изготовленных с применением соответствующих пористых теплых наполнителей - керамзита, опила, шлака и т. п.) в качестве стенового утеплителя. Принятие новых строительных норм по теплосбережению фактически не позволяет проектировать и строить жилье без применения утеплителей. Ведь для того, чтобы стена из обычного кирпича удовлетворяла требованиям новых СниП (строительные нормы и правила) по теплоизолирующим свойствам, ее толщина должна составлять около полутораметра.
Разумеется, что строить такие стены нерационально и крайне дорого. Поэтому и спрос на теплоизоляционные материалы, которые могут применяться для утепления кирпичной кладки, за последнее время резко возрос и также будет расти и в дальнейшем.

Что необходимо для производства строительных блоков?

Известно, что шлакоблок производили ЖБК на специальном оборудовании с использованием пропарочной камеры. Поэтому производство качественного блока в бытовых условиях было не доступно.
Однако, с 1994 года опыт производства строительных блоков в частном хозяйстве и на малом производстве быстро продвинулся вперед за счет использования новых технологий и материалов.

Для производства строительных блоков требуется следующее:

1. Вибростанок;
2. Сырье;
3. Технология производства;
4. Достаточно ровная площадка;
5. Электричество (220-380В).

Вибростанок для производства блоков

Есть разные конструкции вибростанков. В бытовых условиях производства и малом бизнесе уверенно зарекомендовал себя в странах СНГ ручной, электрический, малогабаритный шлакоблочный вибростанок МЗ30 (выпускается уже 14-й год).
Установки "Вибромастер-Гермес-250Э и Гермес-300Э - с электровибро¬двигателем, состоят из малогабаритного вибро¬стола и устанавливаемой на него блок-формы. Установка Гермес-250Э ком¬плектуется одной блок-формой, Гермес-300Э - двумя.
Установки Гермес-500В, Гермес-750В и Гермес-950В - модернизированные. Состоят из малогабарит¬ного вибро¬стола (с ячей¬ками для установки трех блок-форм одновремен¬но) и комплекта блок-форм. Данные установки комплектуются тремя, шестью и девятью блок-формами соответственно.

Установки позволяют выпускать следующие основные виды продукции:

- Пустотные (с внутренними полостями) блоки 390х190х190мм и 195х190х190мм;
- Полнотелые 390х190х190мм, 195х190х190мм;
- Блоки любой укороченной длины;
- Блоки любой уменьшенной ширины;
- Блоки с любыми укосами по длине и ширине блока.
- Тротуарные плитки и кирпич (на основе бетонной смеси) любой длины и ширины в пределах формы.
- Карнизы и арочные перекрытия любой длины и ширины (в пределах размеров формы) со срезами под любым углом.

Однако у всех них есть существенный недостаток – много ручного труда.
Линия МАСТЕК-Конвейер лишена этого недостатка – это линия конвейерного типа, построенная на базе стационарного вибропресса МАСТЕК. Производит ее Компания "МАСТЕК" (г.Златоуст, Челябинская обл.)
По своим техническим характеристикам, производительности и качеству выпускаемых стройматериалов она является аналогом мини-завода линии МАСТЕК-Эстакада.
Для размещения линии МАСТЕК-Конвейер минимальная высота потолка помещения должна быть 3,1 метра. Пуансон-матрица имеется уже в комплекте с вибропрессом.
Как правило, пуско-наладку, подбор смесей, выпуск пробной партии изделий и обучение на месте установки (бесплатно) осуществляет компания-производитель оборудования.

Линия МАСТЕК-Конвейер имеет также следующие особенности:

- широкая номенклатура производимых строительных материалов, более 350 видов: стеновой камень различной пустотности, различные кирпичи, в т.ч. декоративные и облицовочные, тротуарная плитка толщиной от 50 мм (возможность производить двухслойную и цветную плитку), бордюры длиной 1000 мм (ГОСТ), декоративные и отделочные материалы, вазоны и многое многое другое;
- большая формовочная зона 450 х 1000 х 50...220 (мм х мм х мм...мм);
- высокое качество производимых материалов (ГОСТ), что подтверждено соответствующими испытаниями;
- высокая производительность при коротком цикле формования (цикл формования не более 30 секунд);
- мощная надежная гидравлика и мощный вибростол с частотой вибрации 75 Гц;
- профессиональные РБУ: БП-1Г-450 или двухвальный бетоносмеситель БП-2Г-375;
- удобная подача и загрузка инертных и цемента в скип бетоносмесителя (не требуется дополнительных конвейеров). Скип выполняет функцию объемного дозатора, возможно оснащение тензометрическим весовым дозатором;
- длинный ленточный конвейер (4,8 метра) с малым градусом наклона (23 градуса), на нашем ленточном конвейре не происходит сгруппирование смесей (в отличии от коротких конвейером с большим углом наклона);
- модульная конструкция, вы покупаете только необходимые модули;
- комплектация тензометрическим весовым дозатором, с полностью автоматизированной загрузкой смеси.
Цена оборудования: 1.732.200 руб., включая НДС.
Производительность линии МАСТЕК-Конвейер за смену (8 часов работы) составляет 2880-3200 блоков ГОСТ 6133-99 или 40-45 куб.м. продукции.

Сырьё для производства блоков

Для производства строительных блоков необходимы следующие компоненты:

- цемент;
- наполнитель;
- пластифицирующая добавка (желательна, но не обязательна);
- вода.

Цемент – портландцемент марки 400. Допустим и другой. Но необходим подбор пропорций. Например, при использовании цемента марки 300, его расход следует увеличить на 10-15%.

Наполнителями для бетона могут быть самые разные материалы: песок, щебень, шлак, граншлак, зола, опилки, стружка, отсев, керамзит, гипс, лом кирпича и другие природные и производственные материалы.

В зависимости от местных условий, требований к производимым блокам и себестоимости можно выбирать соответствующий наполнитель. Вот несколько популярных составов бетона и основные группы бетонов:

1) Шлак с металлургических предприятий (серого или темно серого цвета с высоким содержанием цемента, сеянная мелкая фракция) – 9 частей;
+ цемент – 1 часть;
+ вода 0,5 объема цемента.

2) Граншлак с металлургических предприятий (желто-зеленоватого цвета с высоким содержанием цемента, сеянная мелкая фракция) – 4 части;
+ мелкий отсев – 4 части;
+ цемент – 1 часть;
+ вода 0,5 объема цемента.

3) Другие шлакобетоны;
4) Бетоны на песке и щебне;
5) Бетон на отходах кирпича;
6) Керамзитобетон;
7) Золобетон;
8) Опилкобетон;
9) Перлитобетон;
10) Полистеролбетон
и другие бетоны с разным сочетанием перечисленных.

То есть бытующее название «шлакоблок» не самое точное определение возможных строительных блоков.

Пластифицирующая добавка – это не обязательный компонент бетона. Но ее присутствие обеспечивает: раннюю прочность блоков (это очень важно при ограниченных производственных площадях), повышает качество блоков (снижается трещинообразование и истираемость блоков), улучшается водонепроницаемость и морозостойкость бетона.

Количество добавки очень незначительно – порядка 5г на блок.

Технология изготовления строительных блоков

Технология изготовления строительных блоков достаточно проста:

1. Подготовка бетона;
2. Производство блоков;
3. Просушка и складирование готовых блоков.

Площадка для производства

Для производства бетонных блоков потребуется открытая ровная площадка и производственное помещение от 450 до 1000 кв.м. в зависимости от типа оборудования и занимаемой им площади. Готовая продукция может храниться на поддонах на площадке.
Переуступка права аренды (ППА) земельного участка типа асфальтированной или бетонной площадки 1000-2000 кв.м. на удалении 15 км. от МКАД в Московской области (Егорьевский р-н, Каширский р-н и т.д.) обойдется вам порядка 370-400 руб./кв.м., т.е. 400.000-800.000 руб.

Можно купить готовое производство бетонных блоков

Вместо того, чтобы начинать бизнес «с нуля» можно приобрести уже готовое налаженное производство бетонных блоков. По заявлению бизнес-консультанта Компании «Экспресс Групп» Вадима Рощина сейчас на рынке имеется ряд подобных предложений на продажу. «В г.Пушкино продается действующее производство с объемом производства 2000 куб.м. продукции в месяц» – говорит Вадим Рощин. «Цена бизнеса – 200.000 $. Производство расположено на зем.участке 600 кв.м. в 25 км. от МКАД. А ежемесячная чистая прибыль составляет около 900 тыс. руб. В нашей базе также имеются и другие аналогичные предложения».

Готовый бизнес – это уже более-менее отлаженный производственный процесс, это персонал и готовые каналы сбыта продукции, отлаженные поставки сырья и расходных материалов, словом все то, на что требуется основное время для настройки и наладки полноценного бизнеса. Управленческая отчетность, бухгалтерские балансы и отчеты о прибыли за предыдущий период деятельности дадут новому приобретателю бизнеса объективные данные для расчета показателей предприятия в будущем с учетом всех нововведений, расширения или реорганизации бизнеса, которые необходимо будет провести.

Требуют ли бетонные блоки сертификации?

Согласно постановлений правительства РФ от 13.08.97г №1013, Госстандарта РФ от 08.10.2001г. и Госстроя РФ №128 от 24.12.2001г. в перечень продукции, требующей обязательной сертификации, не входят строительные бетонные блоки с различными наполнителями (шлак, керамзит, опил и т. п.), а также виброформовочное оборудование для их производства.

Затраты на производство

Перечислим основные затраты на производство бетонных блоков на примере линии МАСТЕК-Конвейер:

1. Затраты на электроэнергию:

- вибропресс с РБУ (растворобетонным узлом): 30 кВт х 4 час = 120 кВт за смену;
- освещение: 4 кВт х 8 час = 32 кВт х час;
- кранбалка: 10 кВт в смену.

Итого за смену: 162 кВт х час по тарифу 3 р. За кВт х час = 486 руб.
С учетом нормы выработки - 3000 стеновых камней за смену, получаем:
ИТОГО: 486 руб. / 3 000 = 0,162 руб - на 1 стеновой пустотелый камень.

2. Затраты, связанные с эксплуатацией основного вибропрессующего оборудования:

Техническое обслуживание установки вибропресс МАСТЕК-Конвейер. По опыту эксплуатации предыдущих периодов на замену масла, фильтров, подшипников и т.п. ориентировочно требуется не более 40 000 руб. в год. / (12 месяцев х 22 дней) = 151 руб. в смену на обслуживание линии:
ИТОГО: 151 / 3 000 = 0,05 руб - на 1 стеновой пустотелый камень.

3. Затраты на эксплуатацию производственного помещения:

3.1 Теплоснабжение:
Затраты на отопление производственного цеха, где установлен вибропресс МАСТЕК-Конвейер, площадью 350 м2. составляют 6000 руб. в месяц. Помещение отапливается газом, продолжительность 7 месяцев. С октября по апрель.

3.2 Горячее и холодное водоснабжение:
Затраты на холодное и горячее водоснабжение воды для добавления в смесь и мытья оборудования и персонала ориентировочно составляют 1100 руб. в месяц.

6000 х 7 + 1100 х 12 = 42 000 + 13 200 = 30 700 руб. в год / 2560 руб. за месяц / 209 руб. за смену.
ИТОГО: 209 / 3 000 = 0,069 руб - на 1 стеновой пустотелый камень.

4. Затраты, связанные с эксплуатацией вспомогательного оборудования (вибропресс):

Затраты на эксплуатацию автопогрузчика составляет 200 руб. / час. При средней загрузке 4 часа в смену = 800 руб. за смену.
ИТОГО: 800 / 3000 = 0,266 руб - на 1 стеновой пустотелый камень.

5. Косвенные затраты:

5.1. Спецодежда:
По опыту работы затраты на приобретение спецодежды составляют 7 500 руб. в год / 625 руб. в месяц.

5.2. Инструмент:
По опыту работы затраты на приобретение инструмента (лопаты, ведра, прочее) составляют 4000 руб. в год / 333,33 руб за смену.

625 руб. + 333,3 руб / 22 смен = 43,55 руб в смену
ИТОГО: 43,55 / 3 000 = 0,0145 руб - на 1 стеновой пустотелый камень.

6. Зарплата обслуживающего персонала

1) Начальник участка – 25.000 руб.;
2) Контролер-кладовщик – 18.000 руб.;
3) Оператор смесителя – 20.000 руб.;
4) Оператор вибропресса - 20.000 руб.;
5) Вспомогательные рабочие (2 чел.) – 2х12.000 руб.;

ИТОГО (6 чел.) – 107.000 руб.

Итого по разделу 8 затраты составляют 107 000 руб. / 22 смен = 4 864 руб./ смена

ИТОГО: 4864 / 3000 = 1,621 руб - на 1 стеновой пустотелый камень

Калькуляция себестоимости на 1 (один) стеновой пустотелый камень

Статьи затрат, при производстве шлакоблока:

1) Материалы (цемент, инертные) - 10,6-12;
2) Электроэнергия - 0,162;
3) Эксплуатация основного оборудования - 0,05;
4) Эксплуатация производственного помещения - 0,069;
5) Эксплуатация вспомогательного оборудования - 0,266;
6) Косвенные затраты - 0,0145;
7) Заработная плата - 1,621;
8) Отчисления с заработной платы (14%) - 0,165.

ИТОГО: 12,94-14,34 руб. за 1 блок.

Экономика бизнеса

Бетонные блоки пользуются среди покупателей строительных материалов очень хорошим спросом из-за хорошего соотношения цены, качества и ценных потребительских свойств. Продажная цена одного пустотного керамзитобетонного блока размерами 390x190x190 мм по России колеблется от 35 до 55 руб. в зависимости от марки. Себестоимость и продажная цена блоков определяется в основном типом блоков (фундаментные, стеновые полнотелые и стеновые пустотелые), их назначением (конструкционные или теплоизоляционные), размерами, а также видом наполнителя, использованного при производстве блоков.

Себестоимость одного блока можно посчитать по теоретической формуле:
Для блока 40х20х20 см:

W=(100-k)(17.68X+2.68Y+13.4Z)10^(-5), где:
X - стоимость мешка цемента (50 кг);
Y - стоимость тонны песка;
Z - стоимость 1 м3 керамзита;
k - коэффициент пустотности в %.

В формуле плотность песка принята - 2600, цемента - 1300, керамзита - 400, воды - 1000 кг/м3.

При 30% пустотности блока 40х20х20 см себестоимость блока составит не более 10,6-12,0 рублей (если считать только по материалам).

Таким образом, при производстве блоков на линии МАСТЕК-Конвейер, при двухсменной работе мы получим дневную выработку в размере 5600 блоков (в примере расчета затрат на производство рассматривался вариант работы в 1 смену). За 22 рабочих дня получим ежемесячную выработку – 123.200 блоков. При реализации блоков по цене 50 руб. за блок ежемесячная выручка составит порядка 6.160.000 руб. За вычетом ежемесячной аренды производственного помещения и зем.участка, зарплаты персонала, расходов на электричество, коммунальных платежей, транспортных расходов, а также других расходов и налогов чистая прибыль может составить порядка 15-20% - т.е. 924.000-1.232.000 руб. в месяц. Однако, это при условии, что вся произведенная продукция будет реализована в том же месяце. В реальности же дело обстоит несколько иначе – окупаемость данного бизнеса составляет, как правило, 1-2 года, поскольку главным вопросом является сбыт готовой продукции при наличии большого количества конкурирующих фирм.

Дмитрий Сивухин, по материалам сайтов: www.openbusiness.ru/html/stroit_bloki.htm, www.managerlive.net, tdmonolit.ru, www.vibromaster.ru

Добавлено: 16.10.10              Рейтинг статьи:  5  Поставить оценку        Просмотров: 14052

Читать/добавить комментарии (2)        Задать вопрос специалисту по этой теме


Добавить статью  |  Вернуться назад
Поиск по ID
Полезные статьи

Как создать свой бизнес - здесь профессионалы делятся секретами, как создать и развить успешный бизнес

Как продать бизнес? - рекомендации тем, кто хочет продать свой бизнес

Что лучше – готовый бизнес или все начать с нуля? - cтатья, рассказывающая о возможности купить готовый бизнес …

Читать все статьи -

Другие проекты

BizTerminal – профессиональный терминал по продаже и покупке готового бизнеса

REZYME.RU – сайт по подбору кадров для работодателей и тех, кто ищет работу

Тендеры на продажу бизнеса



Комментарии:

ПРОДАЖА БИЗНЕСА


Идеи бизнеса


Инвестиционные проекты