Вход в кабинет
E-mail:  
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться



6206/12273116


Подписка на новости, новые предложения о покупке и продаже бизнеса:
   
Рассылки@Mail.ru
Покупка и продажа бизнеса - свежие предложения
 


  Предложения:

Новые идеи бизнеса


Новые инвестиционные предложения:
 



Случайное фото
Hi-tech/высокие технологии


Как организовать бизнес на платежных терминалах


Несмотря на то, что прием платежей через терминалы оплаты пока считается «молодым» бизнесом, на сегодняшний день в России уже установлены и функционируют десятки тысяч терминалов. Платежный бизнес вырос как на дрожжах с тех пор, как выпустили первые сенсорные киоски по приему платежей. «Первопроходцы» - обычные сенсорные киоски так же пользуются спросом, тогда как они лишь косвенно влияют на доходы своего владельца, улучшая качество сервиса. Возможность же получать прибыль от использования, создает повышенный интерес предпринимателей именно к платежным терминалам.

Выгода от внедрения терминалов оплаты нескрываемая. Для абонентов теперь есть альтернатива очередям в сберкассах – удобный способ оплаты, который доступен в любой день и время суток, в любой точке населенного пункта с гарантированным качеством и максимальной скоростью.

Владельцы терминалов, в свою очередь, получают проценты от сумм перечисленных платежей и вознаграждение от операторов услуг. Заняться бизнесом по приему платежей по силам каждому, платежные терминалы не займут много места и не потребуют наличия постоянного обслуживающего персонала, что исключает издержки на организацию рабочих мест и на зарплату кассиров.

Прием платежей становится для кого-то частью основного бизнеса – когда владельцем сети становится дилер операторов мобильной связи. Платежные киоски в этом случае заменяют кассиров, что позволяет немало средств сэкономить на оплате арендных платежей и на заработной плате принимающего оплату персонала. Ко всем перечисленным плюсам, терминал приема платежей исключает возможность ошибки, допущенной при проведении платежа человеком и простоя в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте.

Прием платежей может стать и дополнительным бизнесом (например, когда владелец сети магазинов устанавливает терминалы в своих торговых точках). В этом случае, владелец бизнеса экономит на арендной плате за место (терминал размещается на собственной торговой площади), не тратится на инкассацию, ее обычно выполняет сотрудник магазина, получает доход от терминалов наряду с увеличением объемов продаж – новым удобным сервисом привлекается дополнительное число новых покупателей.

Этапы организации платежного бизнеса

Примерная схема организации платежного бизнеса, от покупки платежного терминала до взаиморасчетов с операторами, платежной системой и банком:

1. Приобретение терминала оплаты.
2. Заключение договора с платежной системой (подключение к платежной системе).
3. Платежный автомат устанавливается и подключается владельцем.
4. Назначается процент комиссии, которая будет взиматься с каждого платежа.
5. Организатором платежной системы открывается отдельный лицевой счет для владельца терминала.
6. Внесение платежа на свой счет.
7. Владелец терминала получает доступ к личному кабинету платежной системы для контроля состояния депозита и текущих операций на терминале.
8. С этого этапа владелец терминала получает возможность принимать платежи в пределах суммы, внесенной на свой счет.
9. Вся информация о проведенных платежах поступает на сервер платежной системы при каждой оплате услуг абонентами.
10. Сумма проведенного платежа автоматически списывается и моментально перечисляется на счет получателя будучи списана с лицевого счета.
11. Владельцу терминала необходимо контролировать остаток на лицевом счете и регулярно пополнять его из средств, полученных при инкассации платежных терминалов.
12. Прибыль от платежного бизнеса складывается из комиссии, которую владелец получает с каждого платежа и вознаграждения от поставщиков услуг по итогам месяца.

На начальном этапе организации бизнеса с платежными терминалами, у предпринимателей достаточно много времени уходит на то, чтобы определиться у какого производителя или продавца покупать терминал оплаты и какими параметрами руководствоваться при выборе, как выбрать место для установки терминала и программное обеспечение, каким образом определить насколько аппарат будет востребован именно в выбранном месте и как быстро он окупится?

Перечислим наиболее часто возникающие вопросы у начинающих в платежном бизнесе:

- Какими критериями руководствоваться при выборе терминала?
- Как ориентироваться по производителям?
- Какую платежную систему выбрать для подключения?
- Какое использовать программное обеспечение?
- По каким параметрам подбирать место, где будет установлен терминал?
- Как быстро окупится терминал?
- Как выбрать платежный терминал?

Приобретение оборудования

Наиболее затратная часть – это приобретение оборудования для приема платежей. При недостатке средств, можно приобрести недорогую модель с минимальной конфигурацией. Но предварительно все же стоит определиться какой терминал будет оптимальным в каждом конкретном случае, дабы не пришлось дополнительно дооснащать его более вместительным купюроприемником, сторожевым таймером, принтером с более надежным механизмом. В подборе необходимой конфигурации терминала оплаты вам поможет квалифицированный менеджер фирмы-продавца.

Если расходы на инкассацию терминала по приему платежей – это дополнительная статья расходов, то выгодней выбрать купюроприемник с наиболее вместительным стэкером (на 1500 купюр).

При необходимости извещения о случае возникновения неисправности терминала, для оперативного устранения ее причины, необходима комплектация сторожевым таймером.

Для уменьшения частоты замены бумаги в чековом принтере, и для уменьшения вероятности того, что бумага закончится до того, как поведется плановая замена, нужно выбирать принтер, рассчитанный на большой рулон. И, конечно же, лучше выбрать принтер известного производителя, они надежней и долговечней простых моделей, в которых быстрей изнашивается механизм.

Очень важно, чтобы все части платежного автомата были легко доступны, чтобы при необходимости ремонта или обновления комплектующих, не пришлось полностью разбирать терминал. На случай замены какой либо детали, все части автомата должны легко сниматься и отсоединяться.

Корпус платежного терминала обязательно должен быть защищенным от взлома.
Чем больше срок, в течение которого действуют условия гарантийного обслуживания, тем более уверен в нем производитель. Сборка из дешевых комплектующих, подразумевает сокращение гарантийного срока обслуживания. Хотя и такие терминалы порой работают долго и без нареканий.

Сам терминал по приему платежей состоит из основных частей:

— компьютер;
— сенсорный дисплей;
— приёмник для купюр;
— источник бесперебойного питания;
— беспроводный модем;
— термопринтер;
— дополнительное оборудование.

Рассмотрим оборудование на примере платежного терминала СОЛО-ОПТИМА (производитель и поставщик - Торгово-промышленная компания "БЕРЕГ").

Технические характеристики и основные особенности платежного терминала:

- в платежном терминале установлен монитор с антивандальным сенсорным экраном, чековый принтер и купюроприемник;
- в стальной корпус платежного терминала предусмотрен доступ через дверь;
- дверь открывается вниз, снабжена механическим замком высокой степени секретности с защитой от сверления;
- купюроприемник расположен на двери, что облегчает процесс инкассации;
- кассета купюроприемника снабжена укладчиком и рассчитана на 1500 купюр (в зависимости от комплектации);
- большие размеры кассеты и диаметра бобины чековой ленты позволяют снизить периодичность инкассации (для некоторых комплектаций);
- материнская плата, жесткий диск и контроллеры периферийных устройств расположены в отдельном корпусе системного блока;
- имеется электронный замок вкл./выкл., 2 USB разъема и два разъема для подключения клавиатуры и «мыши».
Платежный терминал СОЛО-ОПТИМА надежно защищен от перепадов напряжения в энергосети наличием UPS с сетевым фильтром, гарантирующим 15-30 минут поддержки рабочего уровня напряжения в сети и корректного завершения любых транзакций.
В конструкции платежного терминала предусмотрены специальные короба для монтажных проводов. Данный платежный терминал может быть закреплен к полу или к плите утяжеления анкерными болтами. На платежный терминал установлено лицензионное программное обеспечение (ПО), обеспечивающее надежное подключение к платежной системе и проведение всех платежей. Цена платежного терминала 75 000 руб.

Как выбрать платежную систему

Половина успеха бизнеса с платежными терминалами – правильно выбрать платежную систему. Только от того, какая платежная система подключена, зависит выбор поставщиков и ассортимент услуг , которые можно оплатить, географический охват, размер комиссионного вознаграждения, стабильность работы системы и обслуживания , а так же качество сервисных услуг. Наиболее удобным является комплексное решение платежный терминал с уже установленным программным обеспечением.
Самыми крупными платежными системами являются "E-port", "ОСМП", "Cyberplat". При подключении менеджер платежной системы открывает счет для владельца терминала, на который вносится авансовый платеж. Авансовый платеж является залогом, тех наличных денег, которые оплачивает клиент. На сумму авансового платежа можно принимать платежи с населения. Когда плательщик производит оплату с помощью терминала, информация об осуществленном через терминал платеже поступает к организатору платежной системы. Со счета владельца терминала происходит автоматическое снятие суммы проведенного платежа и перечисление ее на счет получателя.

Как выбрать программное обеспечение

Без специального программного обеспечения сенсорный киоск не будет переводить платежи. По этой причине, ведущие производители платежных терминалов всегда предлагают оборудование вместе со специальным программным обеспечением, соответствующим назначению киоска.

Выбор терминала оплаты с установленным программным обеспечением будет удобней, так как в этом случае владелец платежного терминала получает готовое решение для приема платежей. При таком выборе, сразу после установки, платежную систему можно эксплуатировать по назначению.

Наибольшую привлекательность для владельцев платежных сетей представляют платежные системы имеющие обширный список провайдеров, широкие функциональные возможности, стабильную работу, привлекательные размеры вознаграждений.

Что лучше: ИП или регистрация ООО

Раньше можно было бы порекомендовать оформлять ООО. Однако, с 12 ноября 2007 года вступило в действие Указание Центробанка РФ №1842-У, которое запрещает коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией "осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги для последующего перевода принятых наличных денежных средств в пользу лиц, оказывающих такие услуги".
На данный момент права, предоставляемые ИП и ООО в сфере приема платежей, практически одинаковы, но штрафы за любого рода нарушения выше у обществ с ограниченной ответственности. Поэтому, лучше становиться индивидуальным предпринимателем.

Как выбрать место для размещения терминала

До того, как выбран тип платежного терминала, необходимо определиться с предполагаемым местом его размещения. При этом нужно учесть несколько факторов:

1) терминал будет висеть на стене или стоять;
2) какова посещаемость предполагаемого места размещения терминала;
3) платежеспособность публики, которая там бывает.
Наиболее удачным будет размещение платежного терминала в супермаркете, торговом центре, в магазине, в вузах, у метро, на пути, по которому идут большие потоки потенциальных плательщиков на работу, к метро, к месту учебы и т.д.

Калькуляция затрат

Рассмотрим затраты, которые необходимо учесть при расчете окупаемости платежного терминала.

Единовременные расходы:

- цена терминала с учетом установки программного обеспечения;
- стоимость подключения к платежной системе.

Ежемесячные расходы:

- арендная плата для размещения платежного терминала;
- оплата связи;
- плата за банковское обслуживание;
- расходы на инкассацию;
- техническое обслуживание.

Доходы складываются из выплачиваемого поставщиком услуг вознаграждения и комиссии за пользование терминалом, размер которой устанавливает сам владелец.

Примерный расчет дохода от установки одного платежного терминала, подключенного к системе ОСМП:
1. Единовременные затраты на покупку 1 терминала - 84 000 руб.;
2. Стартовые оборотные средства:

- (открытие депозита в банке для каждого терминала): 40 000 руб.
- ежемесячные затраты: 7 250 руб., в том числе:
- аренда места (точки для установки терминала): 5 000 руб.;
- затраты на техническое обслуживание + инкассация: 2 000 руб.;
- оплата услуг GPRS-связи: 250 руб.

3. Ежемесячный доход: 22 500 руб.

- сумма среднего платежа: 100 руб.
- количество платежей (транзакций) в день: 150 руб.
- месячный оборот терминала: 450 000 руб.

4. Процент комиссии: (комиссия оператора + внутренняя комиссия): 5%
5. Чистый доход (без уплаты налогов): 15 250 руб.
6. НДС, 18%: 2 326 руб.
7. Чистый доход: 12 924 руб.
Таким образом, период окупаемости одного терминала – 84 000 / 12 924 = 6,5 месяцев (однако надо иметь ввиду, что в данном расчёте не учитываются увеличение суммы платежей).

Лицензирование деятельности

Установка терминала по приёму платежей пока не требует получения лицензий и специальных разрешений от органов власти.
И пока что есть только одна правовая проблема - это отсутствие у большинства платежных терминалов контрольно кассовых машин (ККМ). Пока что действует разрешение на применение терминалов приема платежей без ККМ, но вероятно скоро всех владельцев обяжут установить в терминалы платежей ККМ. Проблема в том, что многие терминалы просто не приспособлены в силу их конструктивных особенностей работать с ККМ. Единственный ККМ, который разрешен и подходит для некоторых терминалов, сам по себе стоит около 1700$. При покупке терминала обязательно уточняйте, оснащен он фискальным регистратором или нет.

Плюсы-минусы платежного бизнеса

Плюсы бизнеса платежных терминалов:

— для открытия бизнеса не требуется большого стартового капитала;
— платежный терминал можно разместить на минимальной площади;
— для бизнеса не требуется много сотрудников;
— отсутствие лицензирования;
— мобильность терминала (можно переместить в любое время в любое место).

Минусы бизнеса платежных терминалов:

— очень большая зависимость от правильно выбранного места расположения;
— возможен вандализм в отношении самого оборудования;
— большинство терминалов пока продается без ККМ;
— в крупных городах уже много конкурентов.

Подведем итоги

Рынок платежных терминалов растет на 30-80% в год в зависимости от региона. Сейчас около 80% пользователей оплачивают через терминалы услуги сотовой связи. Но с развитием рынка, платежные системы расширяют спектр предлагаемых поставщиком услуг, за которые можно платить через терминалы: коммунальные платежи, погашение кредитов, пополнение банковского счета. В регионах для некоторых терминалы пока непопулярны и непривычны в использовании, могут вызывать недоверие, но согласитесь, любое новшество быстро завоюет себе место, если оно удобно и выгодно в использовании, что относится к платежным терминалам в полной мере.

Михаил Афанасьев, по материалам сайтов: http://proterminal.ru/, www.bizidei.ru/platezhnyie_terminalyi.html, www.cm-t.ru/pay/

Добавлено: 27.11.10              Рейтинг статьи:  5  Поставить оценку        Просмотров: 9034

Читать/добавить комментарии (1)        Задать вопрос специалисту по этой теме


Добавить статью  |  Вернуться назад
Поиск по ID
Полезные статьи

Как создать свой бизнес - здесь профессионалы делятся секретами, как создать и развить успешный бизнес

Как продать бизнес? - рекомендации тем, кто хочет продать свой бизнес

Что лучше – готовый бизнес или все начать с нуля? - cтатья, рассказывающая о возможности купить готовый бизнес …

Читать все статьи -

Другие проекты

BizTerminal – профессиональный терминал по продаже и покупке готового бизнеса

REZYME.RU – сайт по подбору кадров для работодателей и тех, кто ищет работу

Тендеры на продажу бизнеса



Комментарии:

ПРОДАЖА БИЗНЕСА


Идеи бизнеса


Инвестиционные проекты