Вход в кабинет
E-mail:  
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться



6206/12273108


Подписка на новости, новые предложения о покупке и продаже бизнеса:
   
Рассылки@Mail.ru
Покупка и продажа бизнеса - свежие предложения
 


  Предложения:

Новые идеи бизнеса


Новые инвестиционные предложения:
 



Случайное фото
Бизнес


Покупка и продажа бизнеса в Болгарии


Болгария расположена в восточной части Балканского полуострова и занимает по площади почти одну четвертую его часть. С востока Болгария омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере.
Несмотря на периоды кризисов (начиная с 90-х годов) Болгария постепенно движется в направлении реформ и стабилизации экономики. Бюджет сверстывается с профицитом около 3%, а низкая процентная ставка обеспечивает приток иностранного капитала в страну.
Основные ресурсы Болгарии – это запасы угля и газа, туризм, сельское хозяйство и, особенно, виноделие и производство табака.

Насколько же интересно, само по себе, приобретение действующего бизнеса в Болгарии? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ – все зависит от целей и смысла данного действия. Одно дело, покупка бизнеса чисто с целью вложения средств и получения реального дохода, другое – приобретение бизнеса с целью иммиграции в Болгарию на ПМЖ.
В любом случае, приобрести бизнес в Болгарии можно совершенно реально, правда, в этом деле имеются некоторые тонкости.

Итак, по порядку.
Ставка по кредитам в Болгарии на уровне 7-9% годовых. Это уже хорошо, ведь для того, чтобы вести и успешно развивать бизнес, компании может потребоваться увеличение оборота за счет заемных средств.

Главный вопрос не в том, как купить действующую фирму в Болгарии, а в том, что покупать?. Изучение финансового положения можно поручить аудиторской фирме, а адвокат и натариус сделают юридическое оформление сделки - покупки долей в ООД (перевод - общество с ограниченной ответственностью), ЕООД (то же, что и ООД, только владелец - один). Однако, хорошая бухгалтерия - это ещё далеко не всё в болгарских условиях. Обязательно нужно смотреть суть бизнеса, то есть его репутацию, взаимоотношения с партнерами, положение на рынке. Плохая репутация, нет репутации у фирмы - значит, нет и бизнеса. Такова ситуация в Болгарии.

Так, на какие бизнесы со стороны болгарских и российских предпринимателей есть потенциальный спрос, какие действующие фирмы хотят купить, в сегменте стоимости (сумма сделки) от 10.000 евро до 300.000 евро? Покупатели интересуются аптеками, различными общепитами (кафе, рестораны), также интересны: компьютерные фирмы, сфера услуг, торговые фирмы, фирмы с лицензиями "туроператор", "турагент", мебельные цеха, издательский бизнес, детские учреждения. То есть хотят купить то, что ближе к народным потребностям. Причём покупатели обычно интересуются фирмами, работающими более 3-х лет. Покупатели не хотят иметь дополнительные риски. Кризис кризисом, но есть бизнес, который всегда приносит деньги.

Где предприниматели хотят купить фирму? В основном, в городах Пловдив, София, Варна, Бургас.

Продавцов готового бизнеса в Болгарии сейчас больше чем покупателей. Кризис в Европе? Кто-то не чувствует себя уверенным в резко меняющемся мире, кто-то принципиально хочет сменить направление деятельности, кому-то вообще надоело заниматься бизнесом. Зачем бросать наработки на ветер и закрывать компанию? Поэтому, бизнес продается. И продается бизнес совершенно разный: это и нормальные компании, где владелец устал от бизнеса или хочет сменить профиль, и совершенно «дохлые» фирмы с подмоченной репутацией и отсутствием клиентской базы. Важно не обмануться в этом вопросе, поскольку даже бухгалтерия компании не всегда отражает реальное положение дел. Некоторые болгарские фирмы, создавались еще в 90-е годы и учет в них велся кое-как, иногда без правильных проводок по бухгалтерии и т.п. Особенно, это может касаться приобретения автомобилей или недвижимости на компанию, когда оплаты проводились совершенно непонятным образом или просто неправильно. Здесь вам обязательно потребуется помощь квалифицированного аудитора, разбирающегося в вопросах налогообложения по законам, установленным и действующим в Болгарии.

Итак, какие же реально действующие бизнесы продаются в Болгарии сегодня?
1) Пищёвка и сельское хозяйство:
продаются рестораны и кафе, бары, фаст-фуд павильоны, - в городах и на курортах, предприятие по переработке молока, консервная фабрика, цех по переработке птицы, цех по переработке мяса, мини-хлебозавод, цех кондитерских изделий, цех по производству алкоголя, винное производство и подвал, розлив напитков, колбасное производство, фасовочный цех, база-холодильник, фуражный завод, рыбоводческие хозяйства, водохранилища, базы сельхозтехники, склады, сельскохозяйственные земли.
2) Строительство, строительные и мебельные производства:
растворо-бетонный узел, фабрика по производству деревянных изделий, производство пластмассовых труб, производство бетонных изделий, металлоконструкций, минифермы, производство сборных домов.
3) Услуги:
косметические студии, салоны красоты, фитнес-центры, компьютерные клубы, спа-центры, спортивные центры, фирма такси.
4) Розничная торговля:
разнообразные магазины, торговые центры, аптеки, бензозаправки, газовые заправки, придорожные торговые точки, фирмы разносной торговли.
А также продаются другие работающие фирмы:
издание журналов, издание газеты, консультационные фирмы, компьютерные фирмы, страховые фирмы, рекламно-издательские фирмы, транспортные фирмы, фирма по программному обеспечению, интернет-фирмы, солнечная электростанция, фирмы по торговле парфюмерией, пошивочные цеха, обувные цеха, медицинские диагностические лаборатории, производственные цеха топливных брикетов, отели.
Все это реально можно купить в Болгарии и постепенно налаживать и расширять бизнес.

Какие же условия в Болгарии для ведения этого самого бизнеса?

Налогообложение иностранных компаний в Болгарии

Нормативная база по налоговой системе и налогообложению в Болгарии собрана в налоговых законах, правилах по их применению и указах. Основными налоговыми законами являются:

- Закон о корпоративном подоходном налоге (ЗКПН);
- Закон о налоге на добавленную стоимость;
- Закон об акцизах;
- Закон об обложении доходов с физических лиц;
- Закон о местных налогах и сборах.

Налогообложение прибыли и доходов местных и иностранных торговых компаний регулируется ЗКПН. Прибыль облагается корпоративным налогом, а доходы – налогами, установленными в законе. В настоящее время корпоративный налог в Болгарии составляет 15%.

Налогообложение деятельности иностранных юридических лиц

Налоговыми субъектами (носителями налоговых обязательств) по ЗКПН являются местные и иностранные юридические лица и неперсонифицированные компании. Налоговые субъекты обязаны отчитываться за произведенные продажи товаров и услуг путем выдачи кассового чека из кассового аппарата, кроме тех случаев, когда оплата производится по безналичному расчету.

Иностранные юридические лица и иностранные неперсонифицированные компании облагаются корпоративным налогом за ведение хозяйственной деятельности в стране. Прибыль и доходы местных юридических лиц и местных неперсонифицированных компаний считаются, что они получены от источника в стране, кроме случаев, когда закон предусматривает другое. Прибыль и доходы считаются полученными в стране, когда они происходят от хозяйственной деятельности, осуществляемой на территории страны, включая и случаи, когда это осуществляется через прокуриста, торгового полномочного или другого зависимого представителя. Когда деятельность осуществляется частично на территории Болгарии или в границах ее исключительной экономической зоны и континентального шельфа, и является невозможным определить прямую часть прибыли, происходящей из источников в стране, для таких случаев считается часть от общей прибыли, соответствующая относительной доли деятельности, осуществляемой в стране.

Облагаемая прибыль является положительной величиной, определенной на основе годового финансового результата, установленная как разница между доходами и расходами, которые подлежат преобразованию по правилам, определенным в этом законе.

Основа для обложения доходов иностранных лиц от продажи долевого участия, ценных бумаг и финансовых активов является положительной разницей между продажной их ценой и документально доказанной ценой приобретения.

Налоговая декларация подается лицами в территориальную дирекцию по налоговой регистрации до 31 марта следующего календарного года.

Налоговая ставка НДС по Закону составляет 20% за каждую облагаемую поставку товаров или услуг, включая при импорте товаров, кроме тех случаев, когда сам закон предусматривает другое. Налогоплательщиком по ЗНДС является каждое лицо, которое выполняет независимую экономическую деятельность, независимо от целей и ее результатов.

Независимой экономической деятельностью является всякая деятельность, выполняемая постоянно или периодически, включая любую интеллектуальную деятельность, которая осуществляется в качестве свободной профессии. Независимая экономическая деятельность является любой деятельностью, которая связана с производством, торговлей, сельским хозяйством, предоставлением услуг, добычей сырья, завершением подготовительных и вспомогательных работ, осуществляемых для использования или потребления потребителями.

Товаром является любая движимая и недвижимая вещь, за исключением денег в обращении, как законного платежного средства. Товаром является и: электрическая энергия, газ, вода и тепловая энергия.

Облагаемый оборот по ЗНДС

Каждое лицо с облагаемым оборотом свыше 50 тыс. левов, реализованным в последние 12 месяцев, должно в 14-ти дневный срок с момента истечения налогового периода, в течение которого был достигнут этот оборот, подать заявление для регистрации по этому закону. Эти правила не применяются по отношению к иностранному лицу, по которому налицо одновременно следующие условия:

1) лицо не установлено в стране;
2) нет объекта на территории страны;
3) производятся поставки с места выполнения на территории страны только следующих услуг, по которым получатель является зарегистрированным по этому закону лицом:

а) передача собственности или предоставление лицензии, патента, авторского права, торговой марки, ноу-хау или других подобных прав на индустриальную или интеллектуальную собственность, а также передача прав на пользование программных продуктов;
б) осуществление рекламных услуг;
в) осуществление консультантских услуг от консультантов, инженеров, бухгалтеров, адвокатов, юристов и других, а также осуществленные консультантскими офисами – предприятия;
г) осуществление коммуникационных услуг на далекие расстояния, обработка данных или предоставление информации;
д) принятие обязательств по воздержанию от действий или прав;
е) осуществление финансовых услуг;
ж) осуществление страховых услуг, пенсионных услуг;
з) обеспечение персонала;
и) посреднические услуги.

Аккредитованный представитель

Иностранное лицо, которое не установлено в стране, но осуществляет независимую экономическую деятельность и проводит облагаемые поставки товаров или услуг с местом выполнения на территории страны и отвечает условиям этого закона об обязательной регистрации или регистрации по выбору, регистрируется в качестве аккредитованного представителя. Аккредитованным представителем иностранного лица может быть только болгарское дееспособное физическое лицо с постоянным местом жительства в стране или местное юридическое лицо, которое не находится в процедуре по ликвидации или не объявлено в несостоятельность и не имеет установленных и невыплаченных долгов государству. Аккредитованный представитель представляет иностранное лицо по всем его налоговым правоотношениям, возникающим на основании этого закона. Аккредитованный представитель отвечает солидарно и неограниченно по обязательствам этого закона.

Когда лицо прекращает быть аккредитованным представителем, или при наступлении других обстоятельств, которые приводят к невозможности лицом выполнять свои обязанности, в 14 – ти дневный срок с даты наступления новых обстоятельств, иностранное лицо должно определить нового аккредитованного представителя. Если такой не определяется, его регистрация прекращается по инициативе налогового органа.

Избежание двойного налогообложения

Между Российской Федерацией и Республикой Болгарией имеется подписанное Соглашение об избежание двойного налогообложения на доходы и имущество.

В соответствии с соглашением, если местное лицо одного государства получает доходы или владеет имуществом в другой стране, которые могут облагаться налогом в другом государстве, размер налога на эти доходы или имущество, который платится в этом другом государстве, может быть снижен с налога, который взимается с этого лица за эти же доходы или имущество в первом указанном государстве. Эта льгота не может превышать сумму налога первого государства за такой доход или имущество.

Прибыль от хозяйственной деятельности

Прибыль, получаемая в одном государстве от предприятия другого государства, может облагаться налогом в первом государстве только тогда, когда она получена путем расположения там места хозяйственной деятельности.

Когда предприятие одного государства осуществляет хозяйственную деятельность в другом государстве путем расположения там места хозяйственной деятельности, в каждом государстве к этому месту хозяйственной деятельности будет относиться прибыль, которая получается, если бы было отдельное и самостоятельное предприятие.

При определении прибыли места хозяйственной деятельности допускается применение льгот на расходы, осуществляемые для места хозяйственной деятельности, включая управленческие и общие административные расходы, произведенные как в стране, в которой находится место хозяйственной деятельности, так и в любом другом месте.

Итак, мы рассмотрели вопросы, касающиеся покупки и продажи бизнеса в Болгарии, рассмотрели некоторые вопросы, связанные с условиями ведения бизнеса в этой стране, и в заключение, хотелось бы сказать следующее: бизнес в Болгарии, как впрочем, и в любой другой стране, связан с некоторыми рисками. Но бизнес, по своему определению – это риск. Поэтому покупать и вести бизнес в Болгарии – это совершенно реально, для этого есть все реальные условия: низкая ставка по кредитам, адекватное налогообложение, созданы условия для ведения бизнеса, имеется рынок и многое другое. Так что дерзайте, господа предприниматели, если вам по душе Болгария, ее прекрасный, мягкий климат, золотые пески пляжей, радушно принимающие вас болгарские партнеры и т.д. – покупайте бизнес, он будет работать.

Иван Трегубов при подготовке статьи были частично использованы материалы с сайтов: http://www.bgru.net, www.torgpredstvo.ru, http://www.bulgaria.allbusiness.ru/

Добавлено: 16.09.20              Рейтинг статьи:  5  Поставить оценку        Просмотров: 2529

Читать/добавить комментарии (0)        Задать вопрос специалисту по этой теме


Добавить статью  |  Вернуться назад
Поиск по ID
Полезные статьи

Как создать свой бизнес - здесь профессионалы делятся секретами, как создать и развить успешный бизнес

Как продать бизнес? - рекомендации тем, кто хочет продать свой бизнес

Что лучше – готовый бизнес или все начать с нуля? - cтатья, рассказывающая о возможности купить готовый бизнес …

Читать все статьи -

Другие проекты

BizTerminal – профессиональный терминал по продаже и покупке готового бизнеса

REZYME.RU – сайт по подбору кадров для работодателей и тех, кто ищет работу

Тендеры на продажу бизнеса



Комментарии:

ПРОДАЖА БИЗНЕСА


Идеи бизнеса


Инвестиционные проекты